Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

FC2USER032707IFE

Author:FC2USER032707IFE
JHBS(ジャパン ホーム ベーキング スクール)認定
準師範 
札幌にてJHBSのパン教室に通い始め、仙台、金沢、千葉と転勤で引越ししました。現在千葉市でJHBSのカリキュラムに沿ってパン教室を行っております。
パンを作りながら楽しい時間を過ごし、焼き立てパンを試食いたしませんか?

体験教室募集とコース案内
☆体験教室 随時募集<女性限定>・・平日10時~13時30分頃で、調理パン2種類と簡単ゼリーを作ります(2,160円)!    ☆コースのご案内・・入会後はJHBSのカリキュラムに沿って、ファミリーコースパートⅠ・Ⅱ・Ⅲ(パン1種類とお菓子1種類で2,484円)になります。各コースとも12回(回数は変更も可能ですので、ご相談ください)通える方に限らせていただきます!  メールフォームからお申込又はお問い合わせ下さい!
体験教室等の予約
メールフォーム(お問い合わせやお申込みもできます)

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ

まとめて投稿(9/26、27、28、29、30日分)

9/26 単発講習 *ル・フロマージュとパーカーハウス&マーブルケーキ*


☆ル・フロマージュ

   生クリームを3倍濃縮したバタークリーム入りの生地です

 パンやお菓子に入れると本当にしっとり、ふんわり柔らかい生地になります

 今回は3種類のチーズ等でチーズのシートを作り、

 バターミルク入りの生地に折り込みます

 カットするとチーズの層があらゆる所からみえ、チーズ好きにお勧めです

   160119 バターミルク 160926 ル・フロマージュ

 

  

☆パーカーハウス

  簡単で焼成時間も短いので、お勧めなんですよ

  手でも半分に開くことができ、色んな具材をサンドできます

  160926 パーカーハウス 160926 パーカーハウス②    


☆お楽しみメニュー マーブルケーキ

  マーブルケーキは焼き立てより翌日以降の方がしっとり!

   160926 マーブルケーキ

    


Kさん、体調不良でお休みになりました

お大事にして下さいね

今回もパーカーハウスはコロッケを揚げてサンドしました

ご参加、ありがとうございました!

160926 試食(西村・諏訪)   


 

9/27 ファミリーコースパート3 *グラハムブレッド&スノーボール*


☆グラハムブレッド

 グラハム粉を生地に練りこんだヘルシーブレッドです

 食物繊維や鉄分、ビタミン等も豊富で、血糖値の上昇も緩やかです

 シンペル型で発酵させて焼き上げます

  160927 グラハムブレッド



☆お菓子メニュー スノーボール

  サクッとした食感のクッキーです

  ファミリーコースになってから、配合も変わり作りやすくなりました

     160927 スノーボール


    


 まずはグラハムブレッドをそのままご試食!

 2種類の食べ方でご試食していただきました

 後日、同じように作ってみました…とメールいただきました

 うれしいですね

 次回もよろしくお願いいたします

 160927 試食(高山・伊藤)   



9/28 上級 *大納言ブレッドとバタークーヘン&マーブルケーキ*


☆大納言ブレッド

 あんこを生地に入れて捏ね上げ、

 大納言かのこを包んでメッシュ型に入れて焼き上げます

 『美味しいですね』という方が多いお勧めのパンです

160928 大納言ブレッド   


☆バタークーヘン

 オレンジスライス入りの生地をハート型で焼き上げました

 160928 バタークーヘン


  

☆お楽しみメニュー マーブルケーキ

  しっとりとしていて、お勧めのケーキです

    160928 マーブルケーキ   

 

 ご家族がアレルギーで持ち帰りのパンが食べれないことが多く、

 本当はダメなんですが、今回は持ち帰りの1本分だけ配合を変えて作ってみました

 後日、うれしいLINEいただきました

 Rちゃんも参加で毎回癒されてますよ

 160928 試食(松井・合田)    




9/29 上級 *大納言ブレッドとバタークーヘン&マーブルケーキ* 


☆大納言ブレッド

 昨日と同様のメニューです

 2日続いても大納言ブレッドは飽きないですね

 大きく分割してから成型では28等分にカットし、大納言かのこを包みます

 メッシュ型に整列していき、焼きあがると歓声が飛び交いました

   160929 大納言ブレッド

 

☆バタークーヘン

 オレンジスライス入りの生地で、お菓子(クーヘン)のようなパンです

 ハート型に焼き上げています

  160929 バタークーヘン


☆お菓子メニュー マーブルケーキ

  カットした所で様々な模様がだせる、マーブルケーキ!

  しっとり、お勧めです 

  160929 マーブルケーキ      

  


 新規の入会はファミリーコースに切り替わっておりまして、

 今回で上級の大納言ブレッドとバタークーヘンがラスト講習となりました

 特に大納言ブレッドはお勧めのパンなので、残念(ファミリーコースにないんです)! 

 キッシュ風にお出ししたのが好評で、型も購入していただきました

 ご参加、ありがとうございました!

 160929 試食(田中・飯室・高津佐)    




9/30 ファミリーコースパート3 *プルマンブレッド&ケーゼシュタンゲン*


☆プルマンブレッド

  トーストやサンドイッチにしたり定番のプルマンブレッド(角食パン)!

  教室では2斤ケースで作りますよ

  山食で1.8斤のケースご購入されている方もおられましたので、

  配合お伝えしました!ちょっと小さめですが、作ってみてください

   160930 プルマンブレッド

 

  

☆お菓子メニュー ケーゼシュタンゲン

  チーズ(ケーゼ)入りの棒状にした(シュタンゲン)クッキーです!

  ビールやアルコールのお供にもお勧めです

  甘さ控えめで、チーズ好きにはたまりません

  160930 ケーゼシュタンゲン   

 

  前夜に作っておいたプルマンブレッドを薄くスライスして

  クレープサンドに挑戦しました

  クレープメーカーでまずはクレープ作りから…

  初めての方が多く、楽しんでいただけましたでしょうか

  今月は天候(台風)で日程の変更があったり、色々ご迷惑をおかけしました

  今週は連続で教室が入り、不手際等がありましたらごめんなさい

  次回もよろしくお願いいたします

   

160930 試食(江口・羽成・田久保・川名)   






ランキングに参加しております

応援(クリック)よろしくお願いいたします

     ↓

 
にほんブログ村

スポンサーサイト

C

omments

P

ost omments


T

rackbacks

この記事のトラックバックURL

http://breadtime8.blog.fc2.com/tb.php/242-ef13af89


検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR